Для получения фарша рыбу потрошат, отрезают головы, плавники и концы хвостов, разделывают на филе. Из филе удаляют по возможности оставшиеся косточки. Нарезают кусочками. Кусочки филе дважды пропускают через мясорубку вместе с нарезанным кубиками свиным шпиком и замоченным в молоке белым хлебом. В фарш добавляют соль, перец, сырое яйцо и хорошо вымешивают.
Из фарша можно приготовить различные рыбные блюда. Самое простое - это котлеты, которые формируют в виде биточков или круглыми, панируют в сухарях или смеси муки с манной крупой и жарят в растительной масле. Котлеты можно сделать из голавля, щуки и даже селедки.
Сосиски рыбные
Рыбный фарш делят на порции, каждой придают форму сосиски, обваливают в муке, обмакивают в яйцо, затем обваливают в сухарях. Жарят сосиски в большом количестве кипящего растительного масла или жира. При подаче на стол поливают растопленным сливочным маслом. В качестве гарнира рекомендуется отварной картофель или пюре.
Сардельки рыбные
Филе разделить на 2 части. Из одной приготовить фарш (см. блюда из рыбного фарша). Вторую часть отбить и в свою очередь разделить еще на 4 части. Фарш разложить на отбитые филейные доли. Каждую завернуть в виде сарделек, обмакнуть в яйцо, обвалять в муке, обжарить в сливочном масле. По-готовности залить половиной стакана горячей воды с разведенной в ней чайной ложкой томатного соуса. Слегка потушить. Подавать на стол с отварным горячим картофелем.
Котлеты крученые
На 600 гр рыбного филе, вам потребуется яйцо, 100 гр сливочного масла, рубленая зелень, панировочные сухари, растительное масло.
Размягченное сливочное масло смешивают с мелко нарезанной зеленью (петрушка,укроп), добавляют немного соли. С филе удаляют кожу, вынимают кости, делят на 4 части. На середину каждой части складывают сливочное масло с рубленной зеленью и заворачивают в виде колбасок. Каждую колбаску обмакивают в яйцо, после этого жарят в масле. Подают на кусочках белого хлеба или батона, обжаренных в масле. Гарниром может быть картофель фри.
Зразы рыбные
Приготовьте 600 гр рыбного фарша. Кроме этого вам понадобится 2 луковицы, 2 вареных яйца, соленый огурец, молотый перец и соль, растительное масло.
Фарш необходимо разделить на части, чтобы из каждой получился кружок толщиной в сантиметр. На середину кружка положите начинку (жареный лук, кусочки вареного яйца и соленого огурца), посолите, поперчите. Края кружков соедините, придайте изделию овальную форму, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в растительном масле. Гарниром может быть картофель в любом виде: жареный, вареный, пюре.
Рыбные «каштаны»
Этот рецепт похож на предыдущий. Из рыбного фарша так же лепятся кружочки толщиной в сантиметр. Только начинкой служит рубленное яйцо и мелко шинкованный зеленый лук. Края соединяют и придают изделию вид шарика. Эти шарики сначала обваливают в муке, затем обмакивают во взбитое яйцо и вторично обваливают в панировочных сухарях, а лучше в мелко нарезанных и обжаренных до светло-желтого цвета кусочках белого хлеба или батона. Жарят «каштаны» в большом количестве горячего растительного масла.
Котлеты из голавля, щуки, селедки
На один кг филе: до 200 гр свиного шпика, куриное яйцо, 200 гр белого хлеба, соль, перец (по вкусу), любимые вами специи: сушеные или свежие.
Рыбу потрошат, отрезают головы, плавники и концы хвостов, разделывают на филе. Из филе удаляют по возможности оставшиеся косточки. Нарезают кусочками. Кусочки филе дважды пропускают через мясорубку вместе с нарезанным кубиками свиным шпигом и замоченным в молоке белым хлебом. В фарш добавляют соль, перец, сырое яйцо, и хорошо вымешивают. Из фарша формируют котлеты, которые панируют в сухарях или в смеси муки и манной крупы. Жарят на подсолнечном масле.