Килька, несмотря на ее неказистый вид и небольшой размер, очень полезна для человеческого организма, как любая морская рыба. В этой рыбке содержится кальций, фосфор, кислота омега — 3 (рыбий жир), а также другие так необходимые нашему организму витамины и минералы. Но основная польза кильки не в ее филе, а в чешуе, хребте, косточках, хвосте. Соответственно, чтобы подпитать наш организм полезными элементами, нужно правильно есть, а значит - уметь приготовить кильку.
Под килькой подразумевают несколько видов рыб, относящихся к семейству сельдевых: каспийская килька, балтийская килька, черноморская и европейская шпрота, азовская и черноморская тюлька.
Можно «побаловаться» соленой килькой под пиво, бутербродиком (кусочком черного хлеба со сливочным маслом и килькой) - под отварную или жареную картошку, очень вкусно и заодно полезно.
О вкусах, конечно, не спорят, но в нашей семье предпочтение отдается каспийской кильке. Эта рыбка с хорошими вкусовыми качествами, но по сравнению со своими сородичами менее жирная, имеет более крепкую тушку. Все это делает ее наиболее пригодной для соления в домашних условиях. А именно такой способ приготовления кильки, как соление, позволяет ее съедать практически целиком.
Вкусно посолить кильку не сложно. Покупаем свежемороженную кильку. Смотрите, чтобы тушки рыбок были целыми, не разломанными и не порезанными (некоторые продавцы для быстроты и удобства пилят мороженые пласты рыбы болгаркой). Дома в раковине размораживаем кильку и промываем каждую тушку под холодной водой.
Бывает два вида соления: сухой посол и соление в рапе.
Мне больше нравится вкус кильки сухого посола. Для сухого посола готовим смесь. На полкилограмма кильки: столовую ложку с горкой соли крупного помола, половину чайной ложки сахара, лавровый листик, предварительно мелко покрошенный, чуть черного горького молотого перца, щепотка семян укропа. Смесь перемешиваем.
Берем маленькую пластиковую (пищевую) емкость, которая наверняка есть дома у каждого (подойдет и обычная пол литровая стеклянная банка). Дно емкости чуть просыпаем смесью для посола, выкладываем ряд кильки, посыпаем его сверху смесью, снова выкладываем ряд кильки и посыпаем, верхний слой рыбок также посыпаем смесью для соления. Закрываем емкость крышкой, убираем в холодильник. Посуду с килькой желательно несколько раз переворачивать, давая соку стекать по рыбкам со дна до крышки емкости.
Для соления в рапе смесь, описанную выше, заливаем половиной стакана воды, доводим до кипения, затем остужаем. Емкость с уложенной килькой заливаем холодной рапой и убираем в холодильник.
Килька, посоленная сухим или влажным способом, готова к употреблению через сутки.