Паштет селедочный
Раки вареные
Хе из судака
Рыбная закуска
Хе из сазана
Рыба в полосочку
Паштет селедочный
Состав: на 200- 250 гр соленой селедки, 200 гр сливочного масла, 150 гр сыра, 150 гр белого хлеба, полстакана молока, молотый черный перец и горчица по вкусу.
Соленую селедку очищают от кожи и костей, режут на кусочки и два- три раза пропускают через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом. Добавляют размягченное сливочное масло, тертый сыр, горчицу, перец. Перемешивают, выкладывают на тарелку.
Хе из судака
Филе судака обвалять в соли, выдержать 3 — 4 часа, промыть, нарезать мелкими кусочками. Развести чайную ложку уксусной эссенции в стакане кипяченой воды и залить кусочки рыбы. Настаивать 6 — 7 часов. Чуть отжав, переложить на блюдо, перемешать с приправой (перец черный молотый, давленный чеснок, мелко порезанный лук, измельченные укроп и петрушка), залить растительным маслом. Поставить на 2 — 3 часа в холодное место.
Хе из сазана
Крупного сазана разделывают на филе, укладывают в не окисляемую посуду, солят и поливают столовым уксусом. Маринуют всего 40 минут. За это время лук нарезают как можно тонкими кольцами (лук можно обдать кипятком, но уйдет острота). Через 20 минут маринования рыбы к ней добавляют лук, мешают, посыпают перцем, наливают растительное масло, снова мешают. Уксус и перец добавляют по вкусу, они должны оставлять во рту после хе ощущение огня. Блюдо подается как закуска к крепким спиртным напиткам и горячей ухе.
Раки вареные
На 10 - 12 средних раков необходимо пол литра воды, столовая ложка соли, луковица, корни или зелень петрушки, семена укропа, душистый перец горошком, лавровый лист. Можно добавить небольшую морковь, кусочки помидора.
Живых раков моют, опускают в бурно кипящую соленую воду со специями закрывают крышкой и варят 15 минут на небольшом огне. Можно, конечно, раков съесть сразу, как сварятся. Но вкуснее они будут, если их остудить в рассоле, в котором они варились.
Рыбная закуска
На одно филе любой рыбы понадобятся: стакан сливок и 200 гр сыра, мука, растительное масло для обжарки.
Филе солят, перчат, обваливают в муке и жарят на растительном масле до готовности. Сыр натирают на мелкой терке и мешают со сливками. В чистую сковороду складывают поджаренное филе, разрезанное на кусочки, заливают смесью сыра со сливками, накрывают крышкой, ставят на огонь на 5 минут, чтобы сыр расплавился, а сливки загустели.
Рыба в полосочку
На одно филе судака 200 гр 20 % сметаны, 2 вареных желтка, горчица, майонез,соль, сахар.
Филе отварить с кореньями и специями, вынуть из бульона, остудить, выложить на блюдо. Вареные желтки растереть с чайной ложкой крепкой горчицы и смешать со сметаной. Добавить немного соли и сахара, 2 чайные ложки густого майонеза. Разделить соус на две части, одну из которых заправить молотой сладкой паприкой до оранжевого цвета.
Рыбу полить соусом,чередуя белые и оранжевые полосы, поставить на 1 час в холодильник, перед подачей на стол посыпать петрушкой.