Шашлык из рыбы

Содержание

Маринады для шашлыка из рыбы                                                                 Рыба на шампурах

Шашлыки из рыбного филе с помидорами                                                   Рыба с луком

Шашлыки из рыбного филе с луком                                                             Рыба в сметане

Сардельки из рыбного филе жареные                                                         Рыба с баклажанами

Рыба в маринаде                                                                                              Шашлык из жереха, судака, щуки

Карп в белом вине                                                                                           Рыба на углях

Маринованный карп

Шашлык из рыбыВ принципе, шашлык можно приготовить из любой рыбы. Но, у каждого свои предпочтения: одни любят жирную рыбу, другим подавай диетическую, третьим — вообще морскую. Правда, в одном мы все наверняка сойдемся: хотелось бы, чтобы в ней не было костей. Но, осетрина, к сожалению, не всем по карману, а ловить ее — это уже браконьерство.

Поэтому будем исходить из реалий — что есть из того и готовим.

Процесс приготовления рыбного шашлыка прост: разделка, резка на куски или снятие филе, маринование, насаживание на шампуры, обжаривание над раскаленными углями. Помните, что жар должен быть менее интенсивным, чем для шашлыков из мяса.

Все последующие рецепты даны в расчете на килограмм рыбы.

Маринады для шашлыка из рыбы

№ 1

Стакан сухого вина, 100 граммов растительного масла, лимон, 2-3 луковицы, черный молотый перец, лавровый лист, соль. Смешиваем масло и вино, добавляем мелко шинкованный лук, сок лимона, раскрошенный лавровый лист, немного соли, перца (на ваш вкус).

№ 2

Литр воды, 2-3 луковицы, винный уксус, черный молотый перец, соль. 30 мл уксуса разводим в воде, солим, перчим, складываем шинкованный лук.

№ 3

250 мл винного уксуса, 2 моркови, 2 луковицы, чайная ложка сахара, столовая ложка растительного масла, лавровый лист, 2 бутона гвоздики (если есть). Лук шинкуем, морковь трем на крупной терке. Все ингредиенты соединяем и кипятим минут пятнадцать. Охлаждаем.

№4

250 мл сухого белого вина, 250 мл воды, столовая ложка лимонного сока, пучок петрушки, веточка сельдерея, молотый красный перец, соль. Мелко рубим зелень, складываем в смесь вина, воды и лимонного сока, солим, перчим.

Помним, что в маринадах, где есть уксус, рыбу держат недолго — минут 20-30, в вине — полтора-два часа.

Можно не заморачиваться с маринадами, а просто сбрызнуть рыбу лимонным соком и посолить.

Шашлыки из рыбного филе с помидорами

На килограмм рыбного филе — 5-6 помидоров, 5-6 стручков сладкого перца, маринад № 1.

Подготовленное рыбное филе опустить в маринад № 1 на 1,5-2 часа. Перец очистить от семян и вместе помидорами нарезать кусочками. Достать филе из маринада, нарезать кубиками и нанизать на шампуры, чередуя с перцем и помидорами.

Шашлыки из рыбного филе с луком

На килограмм рыбного филе — две луковицы, горчица.

Подготовленное рыбное филе нарезать на тонкие кусочки, смазать горчицей. На каждый кусочек положить очень мелко нашинкованный лук и завернуть в трубочку. Подготовленную таким образом рыбу нанизать на шампуры, жарить над углями.

Сардельки из рыбного филе жареные

На килограмм рыбы — 4 луковицы, яйцо, черный молотый перец, соль.

Подготовленное филе пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить соль и перец, яйцо. Хорошо вымешать, поставить на полчаса в холодильник.

Сформировать из фарша сардельки, нанизать на широкие шампуры, жарить над углями.

Рыба в маринаде

Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, вымыть, нарезать на порционные куски, залить маринадом № 3 и поставить в холодильник. Через 30 минут вынуть, нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями.

Карп в белом вине

Подготовить рыбу как в предыдущем рецепте, залить маринадом № 4 и поставить в холодильник минут на 30-40. После того, как достанете рыбу из маринада, ее необходимо слегка посолить, нанизать на шампуры и обжарить над углями.

Маринованный карп

Килограммового карпа разделать, отделить голову и хвост, нарезать порционными кусками.

Сок одного лимона смешать с тремя столовыми ложками растительного масла. Добавить две мелко нашинкованные луковицы и пучок укропа. Смазать куски карпа приготовленной смесью и поставить в холодильник на полчаса. По истечению времени, куски рыбы посолить, обвалять в сухарях, надеть на шампуры и жарить над углями.

Рыба на шампурах

На килограмм подготовленной рыбы (потрошенной, без головы и хвоста, вымытой и порезанной на порционные куски) вам понадобится несколько свежих огурцов, по две чайные ложки молотого черного перца и сухой приправы для рыбы.

Каждый кусок рыбы надо посолить, натереть сухой приправой, смешанной с молотым перцем. Огурцы порезать на кусочки (если у них грубая кожура то ее лучше снять) и насадить на шампуры, чередуя с рыбой. Зажарить на углях.

Рыба с луком

Поджарить две нарезанные кольцами луковицы на растительном масле до золотистого цвета. Подготовленные куски рыбы посолить, нанизать на шампуры, обжарить над углями. При подаче на стол, укладываете снятую с шампуров рыбу на блюдо, украсив сверху жаренным луком.

Рыба в сметане

На килограмм подготовленной, разделанной на порционные куски рыбы — 250 граммов сметаны, по одному пучку укропа и петрушки, веточка сельдерея, полторы чайные ложки карри, молотый черный перец, соль, несколько картофелин.

Смешать соль, перец, карри, мелко рубленную зелень с сметаной и намазать этой смесью порционные куски рыбы. Поставить на полчаса в холодильник.

Картофель почистить, нарезать на куски, натереть карри с солью.

На шампуры нанизывать куски рыбы, чередуя с ломтиками картофеля. Жарить над углями.

Рыба с баклажанами

На килограмм подготовленной, разделанной на порционные куски рыбы — 100 граммов растительного масла, 4 баклажана, 2 столовые ложки муки, 3 зубчика чеснока, соль, перец.

Небольшие куски рыбы посолить, поперчить, полить растительным маслом. Баклажаны нарезать кружочками, смазать натертым на мелкой терке (или выдавленным через чеснокодавку) чесноком, обвалять в муке.

Нанизать куски рыбы, чередуя с баклажанами, на шампуры, обжарить над углями.

Шашлык из жереха, судака, щуки

Филе судака для шашлыкаРыбу почистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, нарезать на куски, посолить, поперчить, нанизать на шампуры и поджарить над углями.

Такой шашлык вы можете приготовить из одного сорта рыбы (жереха, судака или щуки), а можете из 2-3 сортов, чередуя куски на шампурах.

Рыба на углях

Речную рыбу размером 25-30 сантиметров, почистить, выпотрошить, удалить из головы жабры, вымыть, сделать несколько поперечных надрезов. Посолить, поперчить снаружи и внутри, насадить на шампуры, жарить над углями.