Голавль, соленый под лососину
Крупный голавль (более килограмма), охлаждают, вскрывают по всей длине со стороны спинки. Голову и узкую часть хвоста, плавники отрезают, позвоночник вырезают ( все это можно использовать для ухи, бульона). Внутри рыбу не моют, а начисто протирают чистой тряпкой или губкой.
Готовят консервант: на две столовые ложки соли среднего помола — одна чайная ложка сахара, несколько горошин растолченного душистого перца. Вся смесь перемешивается. Рыбу внутри умеренно посыпают смесью, складывают боковинами вместе, помещают в блюдо и прижимают крышкой с умеренным грузом. Посуду ставят в холодильник. Рыба готова через два дня, цветом и вкусом в точности напоминает малосоленую лососину. Мелкие косточки исчезают.
По такому рецепту можно приготовить жереха, язя и щуку.
Селедка быстрого приготовления
Селедку чистят, отрезают хвост, голову, потрошат, протирают снаружи и внутри чистой сухой тряпочкой (губкой или салфеткой). Готовят смесь: на 3 столовые ложки соли — одна чайная ложка сахара, несколько горошин растолченного душистого перца, мелко покрошенный лавровый лист. Всю смесь перемешивают.
Дно глубокой посуды посыпают смесью, которой умеренно внутри просыпают и подготовленную селедку. Рыбу складывают слоями голова к хвосту, каждый слой хорошо просыпают смесью, прижимают крышкой с грузом. Контейнер ставят в холодильник. Через 2 дня перемешивают слои: верхний — в низ. Продукт готов к употреблению через 4-5 дней.
В жаркую погоду не следует хранить долго.
Селедка, соленая кусочками
Селедку чистят, отрезают хвост, голову, потрошат, протирают снаружи и внутри чистой сухой тряпочкой (губкой или салфеткой), нарезают кусочками. Готовят смесь: на 3 столовые ложки соли — одна чайная ложка сахара, несколько горошин растолченного душистого перца, мелко покрошенный лавровый лист.
Дно глубокой посуды посыпают смесью, которой просыпают и кусочки селедки, уложенные рядами. Прижимают крышкой с грузом. Контейнер ставят в холодильник. Через 2 дня продукт готов к употреблению.