Большинство рыбаков, промышляющих с удочкой в прудах и озерах, привыкли к карасю небольшого размера - «ладошникам». От них ли, нет ли, но к карасям весом от 600 грамм и выше «прилепилось» название «душман» или «гибрид». Хочу сказать из своей рыболовной практики, а так же после изучения справочной литературы и общения с рыбаками — профессионалами, зря отождествляют серебряного карася (а именно его мы все чаще встречаем в реках и больших водоемах) с буффало.
Буффало — продолговатая узкотелая рыба, чешуя у него мельче, чем у серебряного карася, имеет матовый оттенок, обитает в спокойной и, главное, теплой воде. По характеру питания ближе к толстолобику и не имеет ничего общего с серебряным карасем.
Обычно в дискуссии с непосвященным оппонентом, утверждающим, что серебряный карась это и есть «душман» - недавно выведенный гибрид, достаточно упомянуть об описании серебряного карася еще Л. П. Сабанеевым до наступления 19 столетия. Но тем не менее значительная доля людей настороженно относится к серебряному карасю как к объекту рыбной кулинарии. Смею утверждать: делает это совершенно напрасно.
Из всех известных в нашей семье способов приготовления серебряного карася мы отдаем предпочтение его запеканию на углях. Конечно, карась, жареный в сметане, - лакомое блюдо, сам не раз "баловался" им в детстве. Однако, карась в сметане - это как раз тот, маленький карасик - "ладошник", а у нас речь о серебряном карасе. Можно еще привести ряд рецептов приготовления карася, тот же карась в духовке. Смею уверить, что по вкусу карась в духовке существенно отличается от карася, приготовленного на углях. Но, повторюсь, опять речь идет о "ладошниках", а не о крупном серебряном карасе. Из всех рецептов приготовления серебряного карася, самый выгодный - карась, запеченный на углях или просто - запеченный карась. Здесь у него конкурентов нет.
Как запечь карася
Порцию приготовления рассчитать не трудно: для одного взрослого человека достаточно 800 граммового карася.
Свежую рыбу не чистят от чешуи, только потрошат, предварительно обрезав для безопасности шипы на спинном и брюшном плавниках. Обрезают хвостовой плавник, удаляют жабры. После этого промывают в воде, вычищая брюшную полость от черной пленки. Подготовленных карасей складывают на большую тарелку или поднос, дают стечь воде.
Затем готовят зелень, который вы набьете брюшко рыбы: укроп, зеленый лук, перышки чеснока, несколько веточек тархуна, иссопа, но с последними будьте аккуратнее. Зелень мелко нарежьте, перемешайте в миске или глубокой тарелке. Приготовьте соль крупного помола.
Раскрыв брюшко по разрезу, посолите карася внутри, набейте брюшко подготовленной зеленной смесью. Уложите рыбу в глубокую емкость брюшками вверх, накройте крышкой и поместите на 2 — 3 часа в холодильник.
Подготовьте угли, чтобы среднего жара хватило на 25 — 30 минут. Положите карасей на решетку, расположенную над углями, периодически переворачивайте запекаемую рыбу. (Лично я переворачиваю карасей сначала через 5 минут, потом — через 7 минут). Время приготовления серебряного карася весом от 800 грамм до килограмма — 25 минут.
Запеченный карась вкусен как в горячем, так и в охлажденном состоянии. Не подавайте к этой рыбе салат, она достаточно костлявая. Лучше нарежьте помидоры, огурцы, разложите их на подносе. Добавьте, если есть, малосольные огурчики, зеленый салат, перышки зеленого лука, укроп — одним словом все овощи, которые любите. Срок хранения запеченной рыбы в холодильнике до 3 дней.