Жареная рыба рецепт

Чтобы быстро выйти на рецепт, "кликните" левой кнопкой мыши на соответствующий пункт в содержании.

 

Судак жареный

Жареный сом
Голавль жареный

Сельдь жареная
Cеледочные чипсы
Караси, жареные в сметане
Уклейка жареная

Рыба с овощами 
Судак с овощами

Жареный сом

Состав: на 800 гр сома — ст. ложка (с горкой) муки , яйцо, 2 — ст. ложки толченых сухарей, жира (растительное масло) для жарения, соль.

Сома разделываем на филейные кусочки, солим, панируем в муке и сухарях и жарим в разогретом жире с обеих сторон до светло-золотистого цвета. Затем перекладываем на блюдо,украшаем зеленью, морковью, фруктами, маринованным луком. Подается к вареному картофелю, летнему салату.

Голавль жареный

Голавль жареныйМелкий или среднего размера голавль (используют рыбу весом до 500 гр.) чистят, потрошат, удаляют жабры. По всей длине тушки с каждой стороны рыбы ножом делают надрезы до кости через 0,5 см, не разрезая скелет. Ребра не надрезают.

Голавль жареный Рыбу солят, обваливают в муке, панировочных сухарях или в смеси муки и манной крупы (в соотношении 3 к 1), обжаривают на раскаленной сковороде до золотистой корочки.

На любителя: когда рыба с одной стороны зажарится, переверните ее, добавьте на сковородку крупно нарезанный репчатый лук. По готовности рыбу снимите, переложив жаренным луком, на стол подавайте остывшей.

Сельдь жареная

Селедку, потрошат, отрезают головы и концы хвостов, разделывают на филе (см. полезные советы), нарезают порционными кусками, солят и обваливают в муке. Обжаривают на растительном масле. Подают остывшей.

Селедочные чипсы

Селедку, потрошат, отрезают головы и концы хвостов, разделывают на филе. Филе строгают тонкими ломтиками, солят. В разогретую сковородку наливают подсолнечное масло. В кипящее масло кладут кусочки селедки, жарят как картофель «фри», регулярно помешивая. Поджаренные румяные кусочки достают, складывают на двойное бумажное полотенце, чтоб стек жир. В кипящее масло складывают новые кусочки и т. д. Селедочные чипсы съесть надо сразу, охлажденными, очень хороши - к пиву.

Рыба с овощами

Речная или озерная рыба (окунь, плотва, уклейка, лещ, карп), мука пшеничная, масло растительное, морковь, одна луковица, четверть стакана воды, корни петрушки, зелень укропа,кислота лимонная, перец, соль.

Рыбу чистят, потрошат, вырезают жабры, моют холодной водой, посыпают солью, перцем и мелко нарубленной зеленью укропа, оставляют на 30 минут. Затем обваливают в муке и жарят в растительном масле.

В это время чистят корни петрушки, морковь, репчатый лук и нарезают соломкой. Наливают в кастрюлю кипящую воду, складывают специи, овощи (кроме репчатого лука), добавляют лимонную кислоту и треть чайной ложки сахару, вливают столовую ложку растительного масла и варят до готовности. Тонко нарезанный лук жарят в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Рыбу складывают на блюдо и заливают массой, приготовленной из овощей. Сверху укладывают жареный лук.

Судак с овощами

Судак жареныйФиле судака порезать крупными кусками и разложить на сковороде. Картошку, морковь, лук порезать мелкими кубиками и тоже поместить в сковородку. Добавить мелко порезанный корень петрушки, лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу. Все залить майонезом. Добавить полстакана воды и поставить в духовку. Готовить минут 20 — 30.

Караси, жареные в сметане

Карасей очищают, потрошат, удаляют жабры и промывают. Крупных карасей надрезают по всей тушке через 0,5 см и нарезают на куски, мелких жарят целиком. Перед жареньем посыпают солью, перцем, обваливают в муке. Жарят на топленом масле. Когда одна сторона зажарится, переворачивают рыбу, чуть прожаривают, заливают сметаной, закрывают крышкой и доводят до готовности. Выкладывают в тарелки, поливают оставшейся на сковороде жидкостью. Можно подавать с гречневой кашей.

Уклейка жареная

Рыбу очищают от чешуи, потрошат, удаляют жабры, промывают. Посыпают солью перцем и пряностями по вкусу. Жарят целиком на раскаленной сковородке на растительном масле. Можно подавать с картофельным пюре или летним салатом.