Как быстро засолить щучью икру, икру частиковых рыб
Наиболее вкусной из икры частиковых рыб является щучья, хотя неоспоримыми вкусовыми качествами обладает и икра карпа, сазана, леща. Важно помнить, что нельзя употреблять в пищу зрелую икру, в период нереста рыб. Такая икра является ядовитой. Для приготовления используют только свежую икру (замороженная растворится). Итак, как засолить щучью икру?
Пропорции: один литр воды, один килограмм икры, две столовые (с горкой) ложки крупной соли.
Икра должна быть пробита. Для этого вместо металлической сетки лучше использовать терку с крупными ячейками. Икру небольшими кусками протереть на терке, сложить в эмалированную или иную жаропрочную посуду. Оставшуюся пленку и другие отходы после пробоя выбросить. Воду довести до кипения, предварительно растворив соль. Икру залить кипятком, размешать ложкой до появления на поверхности пены с пустыми икринками, частицами пленки. Пену снять. Дать постоять 10 минут — за это время кипяток убьет микробы, яйца паразитов, а икра просолится. Осторожно слить мутную воду. В чистую кастрюлю через дуршлаг, накрытый двойной марлей, слить икру с оставшейся водой. Дать стечь воде из икры, остудить. Икра готова к употреблению. Для хранении ее оставляют в марле, складывают в посуду, закрывают крышкой и убирают в холодильник. Может храниться до 10 дней.
Как засолить щучью икру для длительного хранения
Чтобы икра сохранилась на 3 — 4 месяца применяется следующий способ. Пропорции: 1 литр икры, столовая ложка соли (без верха).
Икра предварительно должна быть пробита, (см. предыдущий рецепт). Икру складывают в стеклянную емкость, засаливают. Образовавшийся рассол сливают. Причем делают это несколько раз, пока икра не приобретет приятный красновато-коричневый цвет. После этого укладывают в чистые банки, утрамбовывают ложкой, заливают подсолнечным маслом, оно должно покрыть икру полностью. Плотно закупоривают банки и убирают в холодильник. Просаливаться икра должна не менее двух недель.
Как засолить щучью икру по-рыбацки
Собирают икру рыб частиковых пород, пробивают, очищают от пенок (см. ранее). Готовят раствор соли такой концентрации, чтобы опущенные в него икринки всплывали. Икру дважды ошпаривают в мелком дуршлаге кипятком (для уничтожения возможных паразитов) и опускают в солевой раствор. К употреблению икра готова через час, но в растворе держат ее сутки. Складывают в баночки, заливают подсолнечным маслом (чтоб икра была им покрыта ), убирают в холодильник. Срок хранения до 10 дней.