К сожалению любителей блюд из речной рыбы, она ловится не круглый год. Те, кто не занимается зимней рыбалкой, вынуждены в «штиль» отправляться в магазины.
И даже в рыбацкий сезон бывает, когда не ловится: время вскрытия рек ото льда, половодье, нерест рыб. Иногда просто нет смысла идти на рыбалку в проливной дождь, грязь и слякоть, сильный северо-восточный ветер, перед резкой сменой погоды. Для рыбаков — безделье, а рыбки все равно хочется. В этот период можно обратить свой взор к дарам моря, широко представленным на прилавках магазинов.
Да и просто любителей и поклонников кулинарии из морской рыбы у нас очень и очень много. Блюда, умело приготовленные из даров моря, разнообразны и превосходны по вкусовым качествам, и даже полезнее, чем из частиковых рыб.
Итак, следующие рецепты приготовления морской рыбы:
Рыбный суп из семги
Для рыбного супа из семги портребуется: 500 гр мороженой семги, головка репчатого лука, морковка, 2 картофелины, помидор, лавровый лист, корень петрушки, соль, перец по вкусу.
Для приготовления рыбного супа из семги рыбу размораживают, потрошат, удаляют голову, промывают, кладут в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Добавляют нашинкованный репчатый лук, нарезанный дольками картофель, помидоры, корень петрушки, соль и варят до готовности 20 минут на слабом огне. Затем заправляют перцем, лавровым листом. Перед подачей рыбный суп из семги посыпают зеленью петрушки.
Суп пикантный с креветками
На полкило варено-мороженных креветок : столовая ложка зеленого горошка, две столовые ложки отварных грибов, небольшие морковь и луковица, столовая ложка сливочного масла, яйцо, две столовые ложки молока, соль.
Креветки промываете, отвариваете и очищаете от панциря. Жарите на сковороде в сливочном масле мелко нарезанные морковь и репчатый лук. В закипевший процеженный бульон, в котором варились креветки, складываете зеленый горошек, предварительно отваренные и мелко нарезанные грибы, обжаренные лук с морковью. Варите 3-5 минут. В это время взбиваете яйцо с молоком и, как будет готов суп, заправляете его этой смесью и кладете очищенные креветки.
Жареная скумбрия с сыром
На 1 кг скумбрии пойдет 100 гр сыра, две столовые . ложки муки, пол стакана растительного масла, соль, приправы.
Скумбрию разделывают на филе с кожей без костей, солят, нарезают по два небольших кусочка на порцию. Между ними кладут кусочек сыра, и соединяют зубочисткой. Рыбу панируют в муке и обжаривают с обеих сторон на сковороде в разогретом масле. Затем зубочистки вынимают.
Подают с жареным картофелем, салатом из свежей капусты, маринованным репчатым луком, овощами.
Мойва с картофелем
На десять рыбешек вам понадобится 5 - 6 отварных картофелин, две столовые. ложки тертого сыра, столовая. ложка муки, растительное масло , соль, перец. Мойву разделывают на филе (отрезают голову, хвост, вынимают хребет), панируют в муке, смешанной с солью, перцем, обжаривают до образования румяной корочки. Затем на сковороду, смазанную маслом, укладывают рыбу, сверху нарезанный кусочками отварной картофель, смазывают сметаной, посыпают тертым сыром и запекают в духовке до образования золотистой корочки.
Рыба, жареная в тесте
На килограмм филе — стакан муки, два стакана молока, два яйца, растительное масло, соль, перец, лимон, специи.
Филе рыбы нарезают небольшими кусочками, укладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют соль, перец, специи для рыбы, сбрызгивают соком лимона, перемешивают и ставят в холодильник для маринования на 20 — 30 минут.
В это время в муку добавляют теплое молоко, две столовые ложки растительного масла, желтки, перемешивают, чтобы не было комочков, солят и оставляют на 10 минут, после чего добавляют взбитые яичные белки, осторожно перемешивая.
В глубокую сковороду наливают растительное масло и нагревают. Каждый кусок рыбы обмакивают в тесто и обжаривают в масле 2 — 3 минуты до образования поджаристой корочки.