Когда начинает идти селедка на Волге, у рыбаков появляется искус ловить ее по 60-80 штук и более, солить трехлитровыми банками, морозить, вялить — словом готовить впрок. Но жена с меня взяла слово, что больше десятка сельдей я не приношу. В этот раз я остановил свой раж на шести селедках. Может быть поэтому обработать рыбу и засолить ее супруга решила сама.
Казалось бы все она делала так же, как и я. Сначала почистила сельдь, выпотрошила, отрезала у рыб головы и хвосты. Затем протерла тушки салфетками и мокрой хорошо отжатой губкой, удаляя кровь, остатки чешуи. В отличии от меня сноровисто разделала селедку на филе.
Затем началось необычное: насыпала в пиалу по одной чайной ложке соли и сахара, смешала, просыпала получившейся смесью распластованные тушки, поперчила их и посыпала мелко нарезанным укропом, прокомментировав при этом, что вместо укропа можно использовать смесь сухих трав.
Правда маринад использовала обычный, применяемый нами при мариновании волжской сельди: в пол литре воды растворила столовую ложку соли, добавила 5 штук душистых перчинок, 2 лавровых листа. Все это прокипятила, затем остудила и долила в раствор чайную ложку уксусной эссенции.
А вот дальше пошли нюансы. Супруга скрутила все селедочные филейки, уложила (вернее поставила) в емкость и залила маринадом так, чтобы он покрыл рыбные рулетики полностью. Убрала емкость - в холодильник, предупредив, что есть селедку будем завтра (через сутки).
На следующий день в обед к отварной молодой картошке супруга подала волжскую селедку по-домашнему, предварительно нарезав филе кусочками, посыпав их репчатым луком и полив растительным маслом.