Воспользовавшись нашим рецептом по приготовлению щучьей икры (а может быть и своим) или просто купив щучью икру в магазине, вы можете сделать прекрасные умопомрачительные по вкусу бутерброды - мировой закусон, скажу я вам. Можно насладиться вкусовыми ощущениями щучьей икры под чашку кофе или ароматного чая. В нашей семье икра щуки, других частиковых рыб, становится не только украшением стола, но и равноценным ингредиентом вкусного, сытного и питательного завтрака: куриные яйца всмятку с маслом и икрой.
Если в приготовлении рыбных блюд, икры первенство неизменно остается за моей супругой, то завтраки: яйца всмятку со щучьей икрой — моя прерогатива. Яйца всмятку любят и едят практически все, кроме тех у кого на них аллергия. Но не всем удается приготовить их одной и той же консистенции: то чуть не доварили, то переварили. Кроме того, яйцо, имеющее маленькую незаметную трещинку, при варке вытекает, становится полым внутри и обрастает в воде белком.
Те, кто варил яйца всмятку, знакомы с такой проблемой. Но хочу заверить вас, что эти недостатки не постоянный сопутствующий процессу эффект, а просто несоблюдение некоторых элементов кулинарной технологии.
Начнем сначала. Накладываем в масленку или просто на блюдечко сливочное масло. Достаем из холодильника сырые яйца из расчета на каждого взрослого по две штуки, детям — по одному. Складывать яйца следует в посуду, слегка заполненную водой, чтоб не ударились о дно и не покололись. (Яйца лучше достать заранее и подержать их час - два в теплой воде.) Затем моем их в теплой воде кухонной губкой или руками, проверяем нет ли трещин — на вымытом яйце трещинки отчетливо видно. Если продукт с дефектом, яйцо лучше заменить, но в общем-то небольшие трещинки — не беда.
В это время на плите у нас греется вода в кастрюльке. Доводим ее до кипения. Аккуратно складываем яйца в кастрюлю столовой ложкой или шумовкой (напоминаю: только в кипящую воду). Варим продукт ровно 5 минут (кто не любит жидкий белок в районе канатика, может подержать продукт на огне еще полминуты). Если одно из яиц оказалось с трещинкой, то белок при этом способе варки не вытечет, а сварится на сколе, затвердеет и не допустит вытекания белка и желтка. Такое яйцо только на вид будет чуть уступать своим собратьям в кастрюле, а вкус не изменится.
Снимаем кастрюлю с кипятком и яйцами с плиты, ставим на минуту под холодную проточную холодную воду (если вода не проточная остужаем примерно две минуты), вытираем чистой полотняной тряпочкой, раскладываем по тарелкам. Вареные всмятку яйца, как я уже упоминал, подаются на стол со щучьей икрой и сливочным маслом.