Карп со сметаной
Килограммового карпа почистить, выпотрошить, отделить хвост и голову, разделать на филе, порезать на порционные куски, слегка посолить, дать постоять полчаса.
Рыбу обсушить, обвалять в муке и поджарить в горячем растительном масле.
Переложить в глубокую сковороду, залить сметаной, сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Карп, запеченный с помидорами
На килограмм рыбы — полстакана растительного масла, 4 луковицы, 3 - 4 помидора, лавровый лист, перец горошком, соль.
Карпа почистить, выпотрошить, вымыть, отрезать голову и хвост нарезать порционными кусками.
Репчатый лук нарезать кольцам и обжарить в растительном масле. Добавить 2 - 3 помидора, измельченных на терке, посолить, положить лавровый лист и перец горошком. Слегка выпарить.
В форму выложить соус, сверху — кусочки рыбы, между которыми поместить кусочки помидоров.
Добавить немного растительного масла и запечь в умеренно жаркой духовке.
Карп, запеченный с томатом
На килограмм рыбы — три столовые ложки растительного масла, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 5 горошин перца, лавровый лист, рюмка белого сухого вина (или столовая ложка лимонного сока), столовая ложка томатной пасты (или 2 измельченных на терке помидора), соль.
Карпа почистить, выпотрошить, посолить, дать постоять полчаса.
Для приготовления соуса смешать вино или лимонный сок с растительным маслом, добавить разведенную водой томатную пасту (или протертые помидоры).
Уложить рыбу на глубокий противень. Сверху — нарезанный кольцами лук, чеснок, перец, лавровый лист. Залить все соусом и поставить в духовку примерно на час. Если соус быстро уварится добавить воды.
Когда рыба будет готова вытащить чеснок.
Карп, запеченный с капустой и рисом
Капусту мелко нашинковать, залить кипятком минут на 5 - 10, откинуть в дуршлаг, чтобы стекла вода. Положить капусту в глубокую сковороду с горячим растительным маслом и тушить, пока капуста не станет мягкой.После этого добавить полстакана вымытого риса и стакан горячей воды. Тушить, пока не выпарится вода.
Карпа почистить, выпотрошить, посолить, смазать лимонным соком.
На противень уложить капусту с рисом, поперчить. Сверху положить подготовленную рыбу, полить ее растительным маслом, влить полстакана воды и запечь в умеренно горячей духовке.
Заливное из карпа
На килограмм рыбы — два литра воды, два корешка петрушки, морковь, луковица, лавровый лист, перец горошком, соль.
Для заливного — яйцо, лимон, маринованные грибы, несколько веточек петрушки.
Килограммового карпа почистить выпотрошить, отделить хвост и голову, разделать на филе, порезать на порционные куски
В подсоленную воду положить голову, хвост, хребет. Когда бульон закипит добавить корешки петрушки, луковицу, лавровый лист, перец. Варите с полчаса, регулярно снимая пену. Не забудьте из головы удалить пластинку, которая придает бульону горечь. (См. приготовление ухи)
Вынимаете все, что варилось, а в бульон складываете нарезанное на небольшие кусочки филе. Ставите на огонь минут на 15.
Рыбу вынимаете, бульон увариваете на треть.
Раскладываете на блюде нарезанное на кружочки вареное яйцо, маринованные грибы, 2 - 3 дольки лимона, листочки петрушки и заливаете небольшим количеством остуженного бульона. Ставите в холодильник на полчаса. Затем выкладываете вареное филе, заливаете оставшимся бульоном, чтобы рыба была им покрыта - и опять в холодильник.