На килограммовую щуку вам нужна будет луковица, яйцо, 2 куска белого хлеба, полстакана молока, 50 гр сливочного масла, зубчик чеснока.
Лучше всего фаршировать щуку средних размеров, в общем такую, которая свободно поместится в имеющуюся у вас плоскую кастрюлю. Для приготовления этого блюда используется только свежая рыба.
Итак, чтобы фаршировать щуку, ее очищают от чешуи (мелкой теркой), промывают, не потрошат, надрезают кожу вокруг головы, отделяют ее от мякоти и снимают «чулком». Мякоть при необходимости подрезают ножом. Хребтовую кость перерубают так, чтобы хвостовой плавник остался с кожей.
Оставшуюся тушку потрошат, промывают и отделяют мякоть от костей. Из головы, хребта и плавников щуки варят бульон.
Мякоть пропускают через мясорубку вместе с луком и чесноком, добавляют размоченный в молоке хлеб, соль, перемешивают и вновь пропускают через мясорубку. После этого добавляют яйцо, размягченное сливочное масло и хорошо вымешивают.
Этим рыбным фаршем не плотно набивают кожу щуки. Фаршированную щуку кладут в плоскую кастрюлю, дно которой смазывают сливочным маслом. Подливают бульон, чтоб он покрыл рыбу наполовину, добавляют шелуху от лука, перец, лавровый лист, ставят на небольшой огонь.
Готовую фаршированную щуку остужают, нарезают на порции, укладывают на блюдо. Щука фаршированная подается на стол с отварным картофелем или пюре.
Существует более простой рецепт, как фаршировать щуку. Он не требует кропотливорой операции по снятию кожи рыбы "чулком". В этом случае щуку чистят, моют, разрезают вдоль хребта с двух сторон и вынимают хребтовую кость, перерубив ее у головы и хвоста. Вытаскивают внутренности, моют или хорошо протирают изнутри.
В получившийся разрез щуки можно положить рыбный фарш, приготовленный из другой рыбы. Это может быть еще одна щука или судак, жерех, налим. Но вкуснее всего получается, если фаршировать щуку мелко нарезанной красной рыбой, смешанной с обжаренными грибами. Кстати, так можно фаршировать и судака. Затем получившийся шедевр вы укладываете на противень и ставите в духовку минут на 30 (в зависимости от размера рыбы).