Весенняя ловля и приготовление сазана

Ловля сазана весной

Весенняя ловля и приготовление сазанаВ конце апреля мне нежданно — негаданно улыбнулась удача: на приметном месте «моего» озера на удочку взял довольно-таки крупный сазан. На весеннюю ловлю сазана года три назад меня сподвиг разговор двух рыбачек. Коротая время до пристани, одна из женщин (среднего возраста дачница, лицо которой мне уже примелькалось за 20 лет) делилась с попутчицей впечатлениями о рыбалке.

К этому разговору я отнесся с некоторой долей скептицизма: за пару часов рыбалки на озере вдвоем с мужем они на удочки поймали двух сазанов на 3,5 и 5 килограммов. На досуге межу тем навел кое-какие справки. Оказалось действительно, хотя и недолго весной сазан ловится на озере на удочку, причем приличных размеров.

И вот уже несколько лет по весне при возможности я выбираюсь за сазанчиком. По правде сказать, редко улыбается рыбацкое счастье, но в этот раз повезло. По тому, как долго пришлось водить рыбу, уже закрадывалась мысль: взялся хороший сазан. Действительно, возвратившись с рыбалки, взвесил улов: кило и семьсот грамм!

Сазан, запеченный на углях

Весенняя ловля и приготовление сазанаПосоветовались с женой и решили запечь сазана на углях. На мне - потрошение рыбы и удаление жабер. Супруга посолила сазана и начинила ему брюшко зеленью. Часа через три разжег мангал.

Вообще то техника запекания сазана мало отличается от приготовления серебристого карася. На мангал над углями кладется решетка. На нее складывается рыба, периодически переворачивается. Но все таки есть определенные отличия от запекания на углях серебристого карася.

Во-первых, готовить сазана на решетке надо не 25 минут, а 40 — 45. Поэтому угли должны быть не жаркими, но крепкими. Иногда в конце запекания приходится поддерживать необходимую температуру, подкладывая к тлеющим уголькам тонко расколотые лучины.

Весенняя ловля и приготовление сазанаВо-вторых, практически половину времени запекания сазана на углях приходится на прожаривание спинной части рыбы и головы. Для этого нужен специальный кухонный инвентарь: лопаточка на длинной рукоятке и зажим, чтобы удерживать сазана на решетке на спинном плавнике.

Запеченный на углях сазан можно сразу подавать на стол. Но особый вкус он приобретает охлажденным, после выдержки его часов 12 - 14 в холодильнике. Тогда рыба зажелируется в собственном соку.

К запеченному на углях сазану лучше нарезать помидоры, огурцы, разложив их на подносе. Добавьте, если есть, малосольные огурчики, зеленый салат, перышки зеленого лука, укроп — одним словом все овощи, которые любите. Срок хранения в холодильнике запеченного сазана 3 - 4 дня.