Рыба окунь
Окунь, как и всякая рыба, жадно питается перед нерестом — после длительного зимнего воздержания, затем через несколько дней после метания икры, восстанавливая силы, потом в конце лета до наступления зимней спячки. Для успешной ловли окуня весной следует ориентироваться в сроках его нереста.
Время метания икры окуня зависит от широты местности. На Дону - это конец февраля, в низовьях Волги — март, в черноземной полосе России — апрель, в средней полосе страны — вторая половина апреля. Главный критерий — температура воды для развития икринок. Она должна составлять 7 — 8 градусов, как правило, это время распускания почек на березах. По мнению рыбаков сначала нерестится мелкий окунь, потом — крупный.
Двухгодовалый окунь достигает в длину 13 см. В 200-граммовой рыбке насчитывается до 300 тысяч икринок. Отметав икру, стаи голодных окуней первое время плавают возле берега на небольшой глубине, где питаются икрой других рыб, земляными червями.
Окунь ведет дневной образ жизни, с сумерками уходит в свои убежища и до восхода солнца не питается. С раннего утра рыбы устремляются на кормежку.
Ловля окуня
Ужение окуня — очень увлекательное занятие, причем, не только для начинающего рыболова. Клев его надежен, рыба смело берет насадку и редко срывается с крючка. Весной основная насадка для ловли окуня — земляной или навозный червь. Насаживают его на крючок по одному, нанизывая с головы и оставляя маленький кончик.
Окуня удобно ловить жестким легким маховым удилищем длиной 4 — 5 метра. В крепкой леске нет необходимости, достаточно толщины 0,2 мм. Поводок (толщиной 0,15 мм) к основной леске подвязывают не длинный: 20 — 25 см. Поплавок применяют некрупный легкий лучше удлиненной формы, огружают его так, чтобы только на треть выходил из воды. При ловле в стоячей и медленно текущей воде насадка должна лежать на дне. Если дно заросло травой, насадку пускают над дном, но не высоко.
На поплавочную снасть окуня весной ловят с берега: в прудах и озерах со слабым течением или без течения, на реках - в заводях, затонах, омутах. Клев окуня начинается с утра. Мелкий окунь сначала качает поплавок, потом топит. Крупный окунь при поклевке сразу топит поплавок. Подсекать рыбу надо в момент исчезновения поплавка в воде.
Подсечка рыбы не должна быть сильной, так как губы у окуня слабые и сильным рывком их можно порвать. Кроме того, крупный окунь при сильной подсечке наверняка оборвет леску. Мелкую рыбу можно смело вытаскивать из воды, но не махом через голову. Крупную же следует предварительно поводить, дать устать, а затем волоком вытащить на берег.
Окунь как приготовить
Вяленый окунь: рыбу складывают в емкость, засыпают солью, ставят на 3 дня под гнет. Затем три часа промывают в периодически меняемой воде. Вывешивают в тени в коробе, защищающем от мух.
Запеченный или копченый окунь: рыбу на сутки помещают в соль под гнет, затем в течение часа вымачивают в воде. В течение пятнадцати минут запекают на решетке над углями или на 20 минут помещают в коптильню с тополиной или ольховой щепой.
Уха из мелкого окуня: рыбу не чистят, просто надрывают шейный перешеек; пальцами, потянув за жабры, вытаскивают их вместе с желчным пузырем; рыбу споласкивают и складывают в кипящую воду.
Окунь жареный: у среднего или крупного окуня надрезают кожу по спине от хвоста до головы; большими пальцами рук кожу отжимают от мяса с боков; обрезают у рыб головы и хвосты, которые выбрасывают вместе со снявшейся кожей; рыбы потрошат, брюшки внутри протирают салфеткой; тушки окуня слегка присаливают, панируют в сухарях или обваливают в муке, жарят в раскаленном растительном масле.