Голавль

Описание рыбы голавля

ГолавльГолавль популярно описан еще в 19 веке Л. П. Сабанеевым. Это пресноводная рыба. Для голавля характерны толстая широколобая голова, широкая пасть и тупой нос, почти цилиндрическое туловище, толстая спина и крупная чешуя.

Голавль очень красив. Спина у него темно-зеленого цвета, почти черная. Бока серебристые с желтоватым оттенком. Грудные плавники оранжевые, брюшные и заднепроходный — с красноватым оттенком, а спинное и особенно хвостовое перо — темно-синие, иногда чуть с краснотой. Глаза у рыбы очень большие, блестящие, с буровато-зеленым пятном сверху.

При благоприятных условиях голавлики растут очень быстро. В августе они достигают в длину 9 см, в сентябре — 13 см, а в мае следующего года — 18 см и 100 гр веса. Голавль — всеядная рыба, он кормится и растительной пищей, и насекомыми, и рыбой, и даже мышами. Хищным голавль становится, когда достигает 800 гр веса.

На донную удочку можно поймать голавля весом до 4 кг. Крупный голавль напоминает язя, но гораздо более длиннее его, толще и широколобее.

Где водится голавль

Где водится голавльЭта рыба довольно-таки широко распространена в Европе, в горных реках Крымского полуострова и западной части России (многочисленнее всего в средней полосе). Голавль предпочитает небольшие, несудоходные реки большим. Но водится и в больших реках с быстрым течением и достаточно холодной водой. Он любит песчаное, каменистое или глинистое дно и избегает ила и тины. Голавль предпочитает песчаные отмели и каменистые перекаты с довольно быстрым течением, а также водовороты под крутоярами и охотно держится под береговыми кустами и деревьями, дающими ему обильную пищу — насекомых.

В заводи, заливы и старые русла он заходит очень редко и избегает тихих травянистых мест. В общем голавль держится в менее глубоких и более быстрых местах, часто плавая на поверхности. С наступлением заморозков и усилением течения голавли покидают свои летние стоянки, держатся в глубоких местах. В октябре-ноябре они залегают в ямы на зимовку и всю зиму до весны пребывают в полусонном состоянии.

В озерах и малопроточных прудах голавли встречаются редко. Если же обитают здесь, то держатся в верховьях водоема или в самой глубокой его части, где вода прозрачнее и холоднее.

Особенности ловли голавля

Голавли нигде не поражают своей многочисленностью. Это во многом связано с особенностью нереста. Проходит он у голавлей в конце марта — апреле. Голавль выметывает икру на течении на каменистом дне. Большая часть икры уносится неоплодотворенной, не успев прилипнуть к камням, другим подводным предметам, кроме того, масса оплодотворенной икры поедается рыбами.

Так как голавль днем держится в прозрачных слоях воды, менее глубоких местах, чаще на поверхности, он хорошо видит грозящую ему опасность или рыбака. После нереста голавли образуют небольшие стайки, которые тем многочисленнее, чем рыбы моложе. Каждая стайка имеет определенное место кормежки. При виде незнакомого предмета, плывущего по воде, голавли обычно круто сворачивают в сторону или погружаются на дно. Особенно осторожны крупные особи.

Как отмечал еще Л. П. Сабанеев, ужение голавля принадлежит к числу самых трудных и требует основательного знания привычек этой рыбы и немало сноровки. Способы ловли голавля достаточно разнообразны, зависят от наживки, которая изменяется в зависимости от времени года и других условий. Одним словом, ловля голавля больше похожа на охоту за ним, да и большое количество рыбы за раз ловится редко. Но тем интереснее и увлекательнее такая рыбалка.

Пищевая ценность голавля

Пищевая ценность голавляНе раз приходилось слышать реплики рыбаков: «Я не ловлю голавля он не вкусный»; «Я не ловлю голавля он костистый». Смею уверить такие суждения в корне не верны. Во-первых, еще Л.П. Сабанеев отметил, что белое мясо голавля вкуснее, чем мясо язя (не говоря уже о жерехе). А ведь сегодня многие рыбаки считают уху из язя одной из самых вкусных.

Во-вторых, чем меньше голавль (в разумных пределах: 150 — 500 гр), тем меньше у него костей, и тем они мельче, т. е. при правильной термообработке (жарке) в мясе рыбы остаются лишь реберные косточки.

В-третьих, голавль очень вкусен вяленый — мясо у него получается сочным, жирным и ароматным.  

В-четвертых, балык из крупного голавля не уступает по качеству и вкусу балыку из жереха, так ценимого многими рыбаками.