Летний день уже начал набирать силу, когда сосед по даче вернулся с рыбалки.
- Как клев в этот раз? - поинтересовался я у него, памятую, что прошлый раз сосед сетовал на неудачный выезд за рыбкой.
- Сегодня карасик хорошо брал, - довольный сосед приподнял садок с рыбой. - На опарыша ловил.
- Где ж ты опарыша раздобыл?
- На прошлой неделе выбросил на компостную кучу несколько задохнувшихся в водоеме красноперок. Потом после прополки рыбу травой прикрыл. А вчера вечером начал компост поправлять, а на рыбе опарыша полно. Я его собрал и с утра — на рыбалку.
Опарыш — одна из любимых естественных наживок рыбы. Но не всегда он оказывается под рукой у рыбака. Это не земляные черви: не пойдешь и не накопаешь. Опарыш обычно покупают, но без труда его можно вырастить и самому.
Этих личинок мухи удобнее конечно не с земли собирать, а использовать для выращивания опарыша несложное приспособление. Его несложно сделать самому из пластиковой полутора- или двухлитровой бутылки из-под воды.
Бутыль разрезаем на две части. Получаем большую нижнюю половину в виде стакана и вторую в виде воронки. В нижнюю часть бутыли насыпаем опилки. В нее вставляем горлышком вниз вторую половину.
На перевернутую верхнюю половину бутыли складываем рыбу или кусок печени, мяса, надрезанные ножом, и оставляем на солнце. После того, как на кусках попируют мухи, которые в надрезы отложат яйца, разрезанную бутыль убираем в тень.
Через несколько дней появятся личинки мухи (опарыш). По мере роста они сами будут скатываться в нижнюю половину бутыли в опилки. Потом убираем верхнюю часть бутыли и подкармливаем опарыша кусочками рыбы или мяса. Когда личинки подрастут до нужного размера, их промывают и засыпают свежими опилками.
Иногда опарыш получается очень большой — почти 2 см длины. Это личинки синей мухи. Их удобнее насаживать на крючок, да и клев на них более активный.
Держать опарыш следует в сухой и хорошо закрытой посуде. Личинки долго не хранятся, их необходимо использовать как можно быстрее. Иначе со временем они станут куколками, затем превратятся в мух. Задержать «взросление» опарыша можно, поместив его в холодильник.