Зимняя рыбалка, как и рыбалка в любое другое время года, подразумевает использование для нее насадок и приманок. Выбор их зависит от рыбы, которую Вы собираетесь ловить, и водоема, на котором вы рыбачите.
Для удилища с кивком или поплавком принято использовать следующие естественные насадки: репейник, тесто, небольшой червь, мотыль и опарыш.
В этом перечне репейник неслучайно стоит первым, так как именно на него, как правило, лучше всего клюет рыба зимой.
Ловля на репейник
Репейник -это личинка, размером со спичечную головку, отложенная репейной молью, в головках репейника или чертополоха. Для зимней рыбалки репейник следует запасать заблаговременно - поздней осенью, набрав головок чертополоха, заселенных личинками. Сорванные головки растения следует хранить в холодильнике, а при наступлении холодов вынести на балкон или в сарай. Накануне рыбалки личинки достают из хранящихся головок чертополоха, расковыряв их шилом.
Репейники применяются при ловле окуня, плотвы, красноперки, подлещика или другой небольшой рыбешки. Они удобны тем, что могут быть насажены на самые маленькие крючки. При этом стоит помнить, что личинка должна быть проколота посредине, а жало остаться открытым.
Ловля на мотыля и опарыша
Мотыль - личинка комара-долгунца, небольшой красный червячок длиной примерно один сантиметр, обитающий в донном иле прудов, озер, заводей рек. Мелкий мотыль чаще используется для прикормки рыб, а крупный - для насадки на крючок. Это одна из наиболее распространенных насадок при подледной ловле.
Опарыш -личинка большой синей мясной мухи. Длина личинки в большинстве случаев не превышает сантиметра. Их нельзя собирать с помоек, выброшенных пищевых отходов, а следует развести самому или купить в рыболовном магазине.
На мотыля и опарыша зимой хорошо берет плотва, красноперка, окунь, лещ. Как правило на крючок насаживается 2-3 личинки мотыля или одна опарыша, на леща необходим пучок мотыля или несколько опарышей (в зависимости от размеров).
Ловля на тесто
Тесто изготавливается вязким, чтобы оно не вымылось течением и не сошло с крючка. На зимней рыбалке тесто хранится так, чтобы не промерзло и в любой момент было готово к использованию. Из массы изготавливают небольшой (по размеру крючка) шарик и обволакивают им крючок. Тесто удобно тем, что в него можно добавлять различные ароматические добавки, масла, стимулирующие клев рыбы.