В нашей местности (Нижнее Поволжье) в последней декаде августа после изнуряющей жары обычно наступает кратковременное похолодание. Затем после нескольких холодных дней устанавливается ровная погода с теплыми днями и прохладными ночами. Не случайно, одновременно в конце августа - начале сентября снижается температура в Волге, и наступает самая благоприятная погода для рыбной ловли.
Однако август этого (2014) года не принес нам долгожданного похолодания. В тени столбик термометра забирался за плюс 37, а вода в реке нагрелась до 30 (!) градусов. В прудах начала задыхаться бель, а в Волге рыба ушла в глубину в ямы и к придонным родникам. Иными словами, в конце нынешнего лета условия для рыбалки были самые неблагоприятные.
Так совпало, что в это время мы с женой принимали на даче племянницу (достаточно известную в Москве художницу по дереву), выкроившую таки время навестить тетю и заодно отдохнуть: покупаться в Волге, позагорать и поесть волжской рыбки. Днем я сопровождал племянницу на импровизированный пляж, прихватив свои снасти. Страховал ее на берегу, пока она купалась, а когда загорала, облавливал в общем-то пригодные для кормления голавля места чуть выше и ниже по течению (как и следовало ожидать: безрезультатно).
- Дядя, а завтра мы пойдем ловить рыбу? Так хочется волжской рыбки! - на третий день не удержалась от просьбы племянница.
- Вот чуть похолодает, будет и волжская рыбка, а завтра утром попробую на озере щуку поймать.
Озеро «Круглое» (так его не только называют рыбаки, но и на самом деле так оно обозначено на карте) находилось от дачи почти в часе езды на велосипеде. Чтоб добраться до него, надо было поколесить по проселку и лесным тропкам, порой ведя велосипед и перетаскивая его через валежины. Но каждый раз, посещая его, никогда не разочаровывался в улове. Осенью у пологого берега хорошо клевал карась, часто попадались средние линьки и небольшие сазанчики, жадно брала блесну щука. Противоположный берег был обрывист, по краю сразу шли глубокие ямы с донными родниками. В эти испепеляющие дни именно здесь и должна была стоять щука.
Восход я встретил уже на озере. Слева и справа от утоптанного рыбаками берега в воде рос тростник. По краям растительности в воде то тут то там возникала рябь и бурунчики: малек панически спасался от атаки хищника. Именно вдоль камыша мне и предстояло забрасывать спиннинг.
Где-то через полчаса, когда я уже «оставил» в камыше одну из своих блесен-незацепляек, решил попробовать воблер. Небольшая рыжеватая пластиковая рыбка уже показалась у берега, когда из глубины метнулась тень. Спиннинг рванулся из руки, заверещал тормоз безинерционной катушки, и вот метрах в десяти от берега метнулась из воды в сальто щука. Шумно упала и вновь потянула плетенку в глубину. Обычно первый рывок щуки бывает самым сильным, потом чуть поборовшись, рыба без сопротивления дает подтащить себя к берегу. Главное не дать ей уйти под корягу или в камыши.
Уже оказавшись на берегу полуметровая щука вновь сделала попытку освободиться. Придавил ее ногой и подхватил под жабры. Прикинул: на вес щука тянула килограмма на два. Быстро собрал вещи, до жары надо попасть домой.
На даче после нескольких фотографий на память, рыба поступила в распоряжение жены. Взвесив щуку (в ней оказалось чуть больше двух с половиной килограммов), супруга не раздумывая определилась: голова, хвост и хребет — на уху, со срединной части сниму филе для котлет, а хвостовую часть приготовлю в маринаде.
Продолжение в материале "Рыбалка в конце лета". Переход по ссылке.