Ловля окуня на спиннинг - очень увлекательное, запоминающееся действо. Любой рыбак, я думаю, отправляясь на рыбалку, имеет в своем арсенале кроме блесен на селедку, щуку, блесны и воблеры на окуня. Ловля окуня спиннингом не требует каких-то особых навыков, если умеешь бросать снасть с безинерционной катушки, то меняя скорость вращения катушки, можно привлечь внимание хищной рыбы, в том числе, окуня.
Летом и осенью я постоянно встречаю на берегу Волги рыбаков, специально приходящих блеснить окуня. Сам я не отношусь к таким ярым поклонникам. Но пару — тройку раз за сезон ловлю окуней на блесну.
Обычно это происходит во время хода селедки — в это время другая рыба вообще не клюет, распугивается селедкой. Сделав небольшой запас селедки, посолив ее кусочками и тушками, отведав селедочных котлет (по вкусу они конечно уступают щучьим и голавлиным), разнообразия ради подвязываю окуневые блесна. К блеснам окунь не привередлив, наоборот — чем проще, тем лучше. Главное, чтоб они были желтого цвета. А размером - от 2 до 5 см.
Как-то, не найдя невесть куда запропавшие магазинные блесна, взял медные заготовки для подледной ловли, пробил в них дырки с двух сторон: к одной просто привязал крючок, к другой поводок. Оборудовал два поводка, которые прикрепил на леске выше грузила. И на эту незамысловатую снасть за короткое время натаскал с 10 окуней. Причем рядом на понтоне рыбаки в это время ловили селедку и сопровождали мой улов репликами: «Глянь, он опять окуня вытащил».
С берега снасть на окуня забрасываю спиннингом не далеко — метров на 25. Делаю равномерную проводку на средней скорости. Окунь хватает блесну практически у берега, зачастую видно его атаку. Но как и крючок заглатывает небольшую блесну глубоко. Поэтому советую для ловли окуня вооружиться специальной вилочкой для освобождении блесны или крючка из пасти рыбы.
Обработка окуня
Если вы поймали много окуней, то часть из них лучше засолить и потом вялить. В основном же из окуня варят уху. Причем он очень прост в обработке. Окуня не чистят и не потрошат. Сначала надрезают или надрывают перешеек в месте соединения брюшка с головой. Затем пальцами захватывают жабры, отрывают их и вытаскивают. Вместе с жабрами из брюшка рыбки вынимается желчный пузырь. Перед тем как варить уху, окуней слегка споласкивают в воде.
Крупного окуня можно также закоптить горячим способом. До копчения подержите его в соли сутки.
Если вы решили сварить или пожарить окуня, то его необходимо почистить. Предварительно ножницами обрежьте все плавники у рыбы, потом почистите его от чешуи некрупной овощной теркой.