Ловля судака на удочку летом

Ловля судака на удочкуКак-то в конце июня удил с обрывистого берега голавля на жучков-цветоедов. Отпустив леску, наблюдал сверху с берега, как к насадке выходили из глубины средние по величине голавли или язи. Рыбы захватывали наживку и уходили в низ - в сторону. Но я не спешил подсекать, ожидая момента, когда поклевка передастся на плавающий неподалеку поплавок. И только когда тот полностью погружался, исчезал в воде, подсекал и выуживал рыбу.

Место было голавлиное, но не каждый рыбак отваживался здесь ловить. Уровень воды был достаточно высок. Песчаная отмель скрыта водой, вниз не спустишься. Обрывистый берег пронизан кореньями деревьев. Так что при ужении обычной удочкой неизменно случались зацепы при перезабрасывании насадки и, что обиднее всего, при подъеме рыбы из воды.

К семиметровому сегментному удилищу я подвязал плетенку 0,12, поводок из монолески 0,20, средней величины крючок с длинным цевьем. Прикрепленный ниппелем к плетенке легкий поплавок завершал оборудование снасти для ловли голавля. Такая удочка позволяла поднимать средних размеров рыбу, не задевая за выступающие корни. Голавля покрупнее — под килограмм приходилось выбрасывать на берег, используя гибкость удилища, предварительно несколько раз качнув удочку вверх.

Вот тогда-то я и обратил внимание, что к насадке из глубины несколько раз выходили крупные полосатые рыбины. Но ткнувшись в жуков, уходили в сторону. «Да ведь это судаки» - пришло понимание.

В следующий раз захватил с собой несколько мальков. На всякий случай прихватил пятиметровое удилище с безинерционной катушкой. Попробовал ловить на малька, не меняя оснастку. Получилось: судак взял. Конечно при возможности, как чуть спала вода, стал применять удилище с катушкой. Поставил грузило, скользящий поплавок. Так удавалось забрасывать приманку метров на 20 — 25.

Таким методом: удочкой на живую рыбку — малька я ловлю судака после его нереста летом в июне-июле. Осенью перехожу на ужение судака на живца с берега спиннингом (об этом подробнее в другом материале). Удочку с успехом использую в тех местах, где ловить другими снастями не возможно из-за большого количества коряг в воде или сползших с берега кустов, деревьев.

Основная насадка - живая рыбка. К описанию снасти могу добавить, что кроме плетенки применяю монолеску толщиной 0,35. Для поводка беру также леску, но потоньше — 0,25, длиной сантиметров 40 - 50. Металлический поводок не подвязываю.

Поплавки применяю двух типов, если забрасываю не далеко от берега, ставлю обычный тяжелый поплавок, не дающий живцу полной свободы действий. Если приходится делать дальние забросы - скользящий поплавок. Грузоподъемность поплавка должна быть достаточно большой. Иначе вас будут нервировать постоянные его погружения - реакция на движения в воде живца. Груз ставлю такого веса, чтобы он мог удержать малька у дна и не давал ему всплывать.

В качестве живца применяю узкотелых рыбок: уклейку, голавликов, верхоплавку. Когда с ними проблема, заменяю их небольшими окуньками, срезав у них плавники. Крючки подвязываю одинарные. С ними меньше вероятность зацепа.

Место для ужения судака на удочку выбираю с медленным течением, но достаточно глубокое, желательно с песчаным дном. Но порой ловлю и на быстрине, как описано выше.

Клюет судак по-разному. При ловле на медленной течении поплавок тонет медленно или сразу тонет. На быстром течении судак обычно ведет поплавок в сторону или против течения. Если есть возможность, вначале клева судака необходимо подать леску как можно больше, затем быстрым движением подсечь рыбу.