При обработке улова определенные неудобства причиняет бьющаяся рыба. Если это карась, карп или сазан — будьте предельно внимательны: своими шипами на плавниках они могут пробить вам руку. Такие раны очень болезненны и долго заживают.
Обычно, прежде чем почистить свежую рыбы от чешуи, спинные и брюшные плавники рыбы отрезают ножницами или секатором. Тем не менее, потрошить живой улов не только негуманно, но и неудобно.
В литературных источниках советуют проткнуть затылочную часть головы рыбы шилом. Но на практике это дает мало толку, рыба продолжительное время будет еще биться. На берегу, вытащив улов, можно бросить рыбу на землю. Обычно средней силы удар заставляет ее успокоиться. Однако, сами понимаете, в домашних условиях, в полевом лагере этот способ не очень приемлем. В таком случае для того, чтобы быстро усыпить свежую рыбу, положите ее на твердую поверхность. Крепко удерживая рыбу одной рукой, другой - ножом с крепким лезвием (ни в коем случае не складным) проткните хребет около головы рыбы.
Убедитесь, что хребет разрезан полностью (сделайте вертикально поставленным ножом несколько качающих движений вперед-назад). Рыба сразу успокоится — уснет. Теперь ее можно чистить, потрошить и удалять жабры.