Как сохранить улов
Если вы рыбачите с лодки или у вас есть длинный объемный садок, то проблему сохранности улова вы, можно сказать, на какое - то время решили. Но при ловле с берега, особенно, когда нужна мобильность (при ловле наплавом), эта проблема стоит достаточно остро. Конечно же, лучше всего при хорошем клеве вовремя остановиться, вернуться домой, положить рыбу в холодное место, обработать и приготовить ее. Но не всегда получается, как задумано.
Сам я пользуюсь несколькими приемами, позволяющими дольше сохранять рыбу свежей в жаркую погоду. Для хранения и переноса улова использую только полотняную сумку, верх которой стягивается ремешком, чтоб не выскочила рыба. В сумку предварительно складываю свежесрезанную траву (лучше крапиву или осоку), перекладываю ей рыбу, укладываю в тень, при необходимости подхватываю сумку на плечо и перехожу на другое место ловли.
Пойманную рыбу лучше сразу усыпить (ударить головой о землю, сделать прокол ножом в задней части головы), дать чуть подсохнуть и переложить травой. В стационарном положении накрываю сумку куском материи, смоченной в воде (при испарении воды материал охлаждается). И конечно же соблюдаю принцип разумности и целесообразности: лучше закончить рыбалку и донести рыбу, пока не пропала, домой, чем продолжать ловить, рискуя стухлявить ранее пойманную.
Пойманную рыбу нельзя долго мыть (держать) в воде. Если предстоит длительный переход, надежнее рыбу выпотрошить, удалить жабры, слегка присолить внутри и завернуть в крапиву или осоку (нарезанные дольки чеснока также помогут сохранить улов в течение дня). Придя домой не мойте улов, положите в металлическую посуду (блюдо, кастрюлю), накройте влажной тряпочкой, закройте крышкой и уберите в холодильник. При таком способе сбережения рыба не испортится в течение суток. Из нее получится вкусная уха, жареные блюда. Если вы хотите заморозить улов, принесенную рыбу также не мойте, при необходимости только оботрите влажной тряпочкой, порционно уложите в целлофановые кулечки, чтобы потом достать сколько необходимо, а оставшуюся лишний раз не размораживать.
Как солить и вялить рыбу летом
Весной и поздней осенью несложно солить и вялить пойманную рыбу — мухи нет, не жарко и ветрено. Летом же, мало того, что одолевают мухи, рыба не всегда получается такой же вкусной: на чешуе выступает «ржавчина», кожа отслаивается от мяса, рыба зачастую имеет душок. С мухами каждый борется по-своему, но лучший способ — соорудить короб и обтянуть его марлей или сеткой от комаров. Чтобы сохранить вкусовые качества, перед засолкой рыбу следует охладить, поместив ее на сутки в ледник или холодильник. Посолить, положить под гнет и вновь поместить в холодное место. Выдержать, вымочить, повесить сушиться в тень, на ветерок, лучше всего в ночь.